Круглый стол 28.10.2010



Круглый стол "О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге и предложений, учитывающих интересы кино- и телепроизводителей"

Kinodelo Regnum Rambler Severinform NTV ЗАКС Vest.KZ Vefire.ru



HTML тэг FONT

28 октября 2010 г. в Белом зале Законодательного собрания Санкт- Петербурга состоялся круглый стол на тему: "О взаимодействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге".

Эта встреча - продолжение диалога между органами государственной власти СПб и ведущими киносервисными, видео- и кинопроизводственными компаниями города, состоявшегося там же 27 апреля 2010 года.

Информацию о международной практике взаимодействия кинематографистов с властями предоставили исполнительной директор НП "Кинокомиссия Санкт-Петербурга" Олег Стрелец и генеральный директор ООО "Корона фильм" Владимир Скобелев. Отмечалось, что указанное взаимодействие осуществляется посредством работы института кинокомиссий. В России зарегистрированы три кинокомиссии - во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге (с января 2010 года), являющейся членом Европейской ассоциации кинокомиссий. Одна из основных претензий кинематографистов к властям города - увеличение срока согласования съемок до 45 дней. "Зарубежный опыт показывает, что максимальный срок согласования проведения кино- и видеосъемок составляет не более 2 недель (в большинстве же случаев съемки проводятся без согласования, либо согласовываются за 3-7 дней)", - рассказал участникам круглого стола Олег Стрелец.

В целях упрощения данной процедуры инициативной группой, сформированной по итогам встречи 27 апреля, был подготовлен ряд поправок к Закону "Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге" от 5 марта 2008 года. В частности, предлагается дополнить закон положением, в соответствии с которым для проведения кино- и видеосъемок не требуется каких-либо разрешений, выдаваемых органами государственной власти СПб. Кроме того, планируется включить в закон нормы, предусматривающие случаи необходимого согласования, когда проведение кино-видеосъемки требует создания каких-либо специальных условий (например: изменение существующего облика зданий на первоначальный исторический, снятие атрибутов современности (знаки ГИБДД, рекламы и пр), организация скорой медицинской помощи, обеспечение пожарной безопасности и пр.).

По словам Вячеслава Козлова, специалиста Комиссии по экономической безопасности, скорее всего поправки перерастут в отдельный закон. "Он будет продолжением уже действующего. И позволит освободить кинодеятельность от серьезного элемента коррупционной составляющей: ведь не секрет, что для того, чтобы получить разрешения в многочисленных ведомствах, организаторам съемок приходится иногда платить значительные суммы малопонятным организациям. В свою очередь это отразится и на сокращении сроков согласования съемок".

Председатель профильной комиссии по экономической безопасности Александр Кущак предложил всем заинтересованным сторонам направить в Комиссию по экономической безопасности свои дополнения к поступившим предложениям для подготовки соответствующих поправок к действующему закону.





Доклад Юрия Мамина:





ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге

Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 5 марта 2008 года

Настоящий Закон Санкт-Петербурга определяет отдельные меры государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге.

Статья 1

Государственная поддержка кинематографии в Санкт-Петербурге осуществляется путем создания исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга условий для проведения кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге.

Кино- и видеосъемки могут проводиться на любых пригодных для осуществления данных мероприятий объектах, в том числе, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, в случаях, если их проведение не нарушает права и свободы граждан и организаций, а также не создает угрозы обрушения, повреждения зданий, сооружений, их частей и иных объектов.

Статья 2

Порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

Статья 3

Дополнить статью 5 Закона Санкт-Петербурга от 15 июня 2005 года N 332-49 "Об ограничении или прекращении движения транспортных средств на дорогах в Санкт-Петербурге" абзацем следующего содержания:

"проведение в установленном порядке кино- и видеосъемок".

Статья 4

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко



Предложения инициативной группы Круглого стола:

Концепция проекта закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге»

В действующий Закон Санкт-Петербурга «Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге» необходимо внести изменения, предусмотрев следующие основные положения:

1. Кино- и видеосъемки могут проводиться на любых пригодных для осуществления данных мероприятий объектах, в том числе, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, в случаях, если их проведение не нарушает права и свободы граждан и организаций, а также не создает угрозы обрушения, повреждения зданий, сооружений, их частей и иных объектов.

2. Для проведения кино- и видеосъемок не требуется каких-либо разрешений, выдаваемых органами государственной власти Санкт-Петербурга.

3. Организация и проведение кино- и видео съемок должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

4. Статья 3 действующего Закона "Об отдельных мерах государственной поддержки кинематографии в Санкт-Петербурге" противоречит Федеральному закону от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", необходимо ее привести в соответствие.

Требуется обсудить необходимость включения в закон положений, предусматривающих случаи необходимого согласования, когда проведение кино-видеосъемки требует создания каких-либо специальных условий (например: изменение существующего облика зданий на первоначальный исторический, снятие атрибутов современности (знаки ГИБДД, рекламы и пр), организация скорой медицинской помощи, обеспечение пожарной безопасности и пр.)



Предложение по организации СРО: HTML тэг FONT

В январе 2010 года по инициативе шести организаций, среди которых ООО «Глобус», ООО «Агентство Съемочной Техники», ООО «Корона Фильм», ООО «Управляющая компания КС», ФГОУ «Санкт-Петербургский государственный университет Кино и Телевидения», НП «Совет по экспертной деятельности на потребительском рынке», было учреждено и зарегистрировано Некоммерческое партнерство «Кинокомиссия Санкт-Петербурга» («Комиссия по содействию киносервису и развитию кинобизнеса в Санкт-Петербурге»).

Целью создания Партнерства является содействие «участникам кинорынка», то есть лицам, участвующим в кинопроизводстве, киносервисе, кинодистрибьюции, кинопрокате и кинопоказе, в том числе защита прав и законных интересов участников кинорынка, содействие формированию единых подходов, норм и правил для участников кинорынка при осуществлении деятельности на кинорынке.

Создание «Кинокомиссии Санкт-Петербурга» оказалось своевременным и актуальным. Уже в марте-апреле 2010 года Кинокомиссия выступила инициатором и организатором акций по защите прав и законных интересов кино- и телепроизводителей в Санкт-Петербурге:

- круглый стол «О взаимодействии органов государственной власти Санкт-Петербурга при проведении кино- и видеосъемок в Санкт-Петербурге», проведенный в Законодательном собрании Санкт-Петербурга с участием широкого круга кинообщественности города как реакция на известное Постановление №153 Правительства Санкт-Петербурга;

- организация и деятельность при Комиссии «по экономической безопасности» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга рабочей группы из числа кинодеятелей Санкт-Петербурга по подготовке проекта Закона Санкт-Петербурга «О порядке правоотношений при использовании натурных объектов города в целях проведения кино- и видеосъемок на территории Санкт-Петербурга» как способ отстоять интересы кино- и телепроизводителей;

- обращение к губернатору Санкт-Петербурга о приостановлении действия Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2010 № 153 как не отражающего интересов кино- телепроизводителей и не согласованных с их реальными производственными нуждами при проведении кино- и видеосъемок на территории города;

- ведение переговоров с представителями органов исполнительной государственной власти города и разработчиками Постановления Правительства Санкт-Петербурга с целью объяснить неконструктивность и непрофессиональность его основных положений.

Голоса подавляющего большинства кинообщественности города не были услышаны до сих пор - Постановление продолжает действовать, нанося ущерб кинопроизводителям, а самое главное, имиджу города как кинематографическому центру, как привлекательному для кинопроизводителей месту съемок.

Таким образом, можно сделать вывод об отсутствии механизма непосредственного участия кино- телепроизводителей в создании и установлении правил своей деятельности на территории Санкт-Петербурга, а также контроля над соблюдением этих правил.

В этой ситуации Некоммерческое Партнерство «Кинокомиссия Санкт-Петербурга» предлагает объединиться всем участникам кино- и телепроизводства (юридическим лицам) в Санкт-Петербурге с целью отстаивания своих профессиональных интересов, разработки и установления стандартов и правил на кинорынке, для осуществления контроля над соблюдением указанных стандартов и правил.

Для реализации этих целей предлагаем принять участие в создании Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Кинокомиссия Санкт-Петербурга» на основе НП «Кинокомиссия Санкт-Петербурга». Такая организационно-правовая форма как Саморегулируемая организация позволит в законодательном порядке эффективно взаимодействовать с органами государственной власти и отстаивать свои профессиональные интересы на всех уровнях.



Тел. 8-812-967-46-26 НП «Кинокомиссия Санкт-Петербурга»



Интервью Сергея Сельянова:



Интервью Владимира Бортко: